브로콜리생으로먹기

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작성자울트레인 조회 2회 작성일 2020-09-24 19:17:51 댓글 0

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지금까지 잘못 먹어온 것인가? 항암식품의 왕, 브로콜리를 먹는 가장 좋은 방법

#브로콜리#설포라페인
오늘은 브로콜리를 먹는 가장 좋은 방법을 알려드리겠습니다.


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『식탁보감 1권』, 『식탁보감 2권』, 『임신을 위한 힐링』, 『살찌지 않는 습관』, 『우리 가족은 안녕하십니까』, 『우리 아이가 생겼어요』


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본 채널의 모든 컨텐츠는 논문 고찰, 발표된 자료, 그간의 공부 내용, 개인적인 경험 등을 토대로 만든 개인적인 의견이며 이후 새로운 사실이 밝혀지면 달라질 수도 있는 내용을 담고 있습니다. 저는 아는 것보다 모르는 것이 더 많은 사람입니다. 본 컨텐츠는 의학적인 진료를 대신할 수 있는 것이 아니며 모든 사람에게 적합한 내용이 아닐 수도 있습니다. 특히 질환이 있는 분들은 담당 의료인의 지도를 따르는 것이 안전합니다. 따라서 본 채널의 모든 컨텐츠에 대하여 시청자 본인의 선택과 판단이 요구되며 그에 따른 결과에 대해 저는 어떠한 책임도 지지 않음을 밝혀둡니다.
Melissa Baek : 채식에 대해서는 어떻게 생각하시나요? 동물학대방지차원에서 동물성을 안먹을경우 채식으로만 인간에 필요한 영양소를 알려주세요.
bh K :
백록화 : 그런데 말입니다?! ^^ 브로콜리 하루 섭취량이 어떻게 될까말입니다?^^
김수정 : 박사님 은근 재미있으세용~~^^
항상 유익한 정보로 삶을 윤탹하게 만들어주셔서 너무 감사드립니다 ~~♡♡♡♡
Daniel Kim : 브로콜리에는 설포라판(또는 설포라페인) 이 없습니다. 브로콜리에는 설포라판형태가 아닌 설포라판의 전구물질인 글루코라파닌(글루코시놀레이트 종류 중 하나)이 함유되어 있습니다. 그렇기 때문에 브로콜리에는 설포라판이 없고 열을 가한다고 설포라판 성분이 없어지지는 않습니다. 다만 설포라판의 전구물질인 글루코라파닌은 수용성이기 때문에 물에 넣고 끓일경우 빠져나가버리기 때문에 찜기에 올려서 찌라는 것이고 짧게 찌라는 이유는 열에 약한 미로시나아제라는 효소성분의 파괴를 최소화하기 위해서 그렇게 하라는 것입니다. 그리고 무조건 와사비를 함께 먹으면 좋은것은 아닙니다. 반드시 열처리를 하지 않은 생와사비여야 합니다. 이유는 와사비를 함께 먹으라하는 이유가 다름아닌 미로시나아제라는 효소 성분 때문인데 열처리한 와사비에는 미로시나아제 효소가 없기 때문에 먹어도 아무 도움이 안됩니다. 또 한가지 무조건 십자화과식물(무,배추,콜라비 등 십자모양의 꽃이 피는 종류)을 함께 섭취하는 것도 정답은 아닙니다. 왜 그러냐하면 브로콜리를 생으로 먹지 않는 이유가 생브로콜리에 두가지 단백질 성분 때문인데 그 중 하나는 갑상선호르몬 생성을 억제하는 단백질 성분이 있고 또 하나는 브로콜리에 함유된 설포라판의 전구물질인 글루코라파닌(여러가지 글루코시놀레이트 중 하나이며 양배추에는 글루코브라시신이라는 글루코시놀레이트가 함유되어 있음)이 장내에서 미로시나아제 효소와 결합해 설포라판을 생성하는 것을 방해하는 단백질 성분이 있습니다. 그런에 열을 적절하게 가하면 이 두가지 단백질의 물성이 파괴되면서 브로콜리를 섭취해도 갑상선호르몬 생성을 방해하는 성분과 글루코라파닌이 설포라판으로 전환되는 것을 방해하는 특성이 사라져서 유익합니다. 저는 건강전문지 건강다이제스트 건강칼럼니스트로 20년간 활동한 사람입니다. 그리고 작년에 브로콜리새싹에 관한 작은 책을 만들면서 해외관련 정보를 6개월간 살펴볼 수 있는 기회가 있었습니다. 참고가 될까 해서 의견드립니다. 한가지 더 의견을 드리면 브로콜리는 찜기로 데쳐서 오래보관하지 말고 드시는 것이 좋습니다. 만약 보관한다면 섭씨4도 이하인 김치냉장고에 보관해야 시간이 지나면서 글루코라파닌이 설포라판으로 전환되는 것을 억제할 수 있습니다. 체외에서 설포라판형태는 불안정하여 오래유지되지 못하기 때문에 섭취 전까지는 설포라판형태가 아닌 글루코라파닌 성분으로 보존되는 것이 좋기 때문에 한번 쪄놓은 브로콜리는 반드시 김치냉장고에 보관하시기 바랍니다.(찜기에 찐 브로콜리와 함께 먹으면 가장 좋은 식품은 무새싹입니다.)
이상진 : 옐로머스타드는요? 양겨자도 같이 먹으면 섭취할수있나요 선생님
Yeon Yi : 좋은 강의해주시는 분들 많지만 박사님 목소리, 말투, 전달력은 진짜 압도적이네요! 너무 좋아서 강의 여러번 또 듣습니다. 노래 듣듯이요^^
김해경 : 좋은정보감사합니다
뚱순 : 여지껏 올려두신 거 다봐야겟어요
채소 검색해서 들어왛는데
당장 묻지마 채소찜인가ㅡㅡ
그거부터해먹으려구여
좋은정보감솨ㅜㅜ
이민훈 : 혹시 선생님분들은 댁에서 잘해서드시는지요 자녀분도 어린애들은 안먹어서 ㅎ

사과, 브로콜리, 양배추 먹으면 악화되는 아주 흔한 질환. FODMAP식품

모든 건강관리의 핵심은 맞춤형이어야 한다. 몸에 아주 좋은 건강성분을 풍부하게 가지고 있는 사과 브로콜리 양배추를 먹으면 악화되는 아주 흔한 질환이 있다. 바로 과민성 장증후군이다. FODMAP 개념을 알아보고 해당 음식들이 과민성 장증후군을 어떻게 악화시키고 그것을 해결하는 저 FODMAP 음식은 무엇인지 알아본다
박민수박사 : 해당 포드맵은 과민성 장증후군중 가스발생으로 인한 복부팽만감과 복통을
호소하시는 분들을 위한 식단입니다
이 증상에 해당하지 않는 분들은 따를 필요가 없는 식단이며 과민성 장증후군 환자분들의
삶의 질의 저하가 크기에 특별히 제작하였습니다
일반적으로 제한 식품으로 알려진 브로콜리 양배추 양파등은 최상급의 건강식품이며
과민성 장증후군이 아니신 분들은 오히려 충분히 섭취하는 것이 바람직합니다.
모든 건강관리는 개별화되어야 합니다.
조금진 : 건강이 나빠지면 하나님에영광가리는일이다 사나죽으라 하나님께 영광ㅡ
조금진 : 내 전용주치의를 내가 모집합니다 10명
권영자 : 박민수박사님
진료받아보고싶어요
어디병원에계시는지요
다시돌기 : 박사님, 포드맵 음식 중에 고구마는 이상하네요 우리 가족들이나 제 주변에는고구마를 먹으면 가스가 엄청 생긴다는 사람들이 많은데요
-나는 당뇨인이다 : 요즘 과민성대장증 땜에 힘드네요ㅜㅜ
내꺼내꺼 : 뭘 먹어야되나??
kim soonee : 유투부 때문에 음식 섭취 겁나요.
밀가루 주식으로하는 서양사람들은?
그럼 뭘 먹어야 하나요
김광석 : 채소안좋은거없습니다
이새끼는개소리입니다 ㅠㅠ
mspark mspark : 가장 바람직한 방법은 여러 가지 골고루 먹기 입니다.

브로콜리 '이렇게' 먹으면 효과 200%로 극대화할 수 있습니다

브로콜리는 식이섬유가 많아 조금만 드셔도 쉽게 배가 부르고 칼로리 또한 낮아 다이어트 식품에 속하기도 합니다.

이외에도 위장병 완화, 콜레스테롤 감소, 치매 예방 등 매우 다양한 효능을 가지고 있습니다.

이러한 효능을 극대화시키려면 브로콜리를 어떻게 먹어야 할까요?

항상 감사합니다^^


Audionautix의 I Saw Three Ships은(는) Creative Commons Attribution 라이선스(https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/)에 따라 라이선스가 부여됩니다.
아티스트: http://audionautix.com/

Jeff Nelson의 cooking dinner__8은(는) Creative Commons Attribution 라이선스(https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/)에 따라 라이선스가 부여됩니다.
출처: https://www.flickr.com/photos/rustyangel/4393083499
냅스시 : 스팀 할 때 연기가 오르기 시작 할 때부터 3분인가요? 아니면 불을 키고나서 3분인가요
?우주지구자연?道須通流 : 브로콜리 영양성분과 비슷한 브로콜리 대용 식품은 없을까요?♥ 브로콜리를 구할 수 없을 때....
브로콜리 : 방금 삶았는데. ㅋ
docteursade2 : 다른 유투브 방송 같았으면 10분이상 울거 지루하게 먹었을텐데,,,,,
내용은 충실, 설명은 간단 명료.....
그래서 콩TV 를 애청하는 이유입니다.
이름석자석자 : 건강정보고마워요
무위자연 : 좋은 정보 감사합니다
Chong McRae : 감사합니다!
평택진성블루베리 : 데쳐서 먹었는데ㅠ
이제부터는 제대로, 정보 감사합니다
순옥이 : 정보.감사합니다
이은희 : 먼저 브로컬리를 여러개로 조각내서 소금물에 담궈둔뒤 씻으라고 하셨는데...영상은 자르지 않은 통브로컬리를 씻는 그림이네요?~^^
한입 크기로 잘게 조각낸다음 소금물에 담그는게 맞는거죠?ㅎ

제가 기존에 알고 있는 방법도 통브로컬리를 소금물에 담그는거였거든요... 좀 헷갈리네요..어떤게 더 좋은건지 알려 주세요~^^ ㅎ

... 

#브로콜리생으로먹기

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