정보처리산업기사필기공부

페이지 정보

profile_image
작성자똘아이 조회 5회 작성일 2020-10-20 11:55:54 댓글 0

본문

2020년 정보처리 산업기사 필기 공부방법[2주 완성가능]

직업 인터뷰가기 전에 대본없이 찍었더니 정리가 깔끔하지 않아 개인 블로그에
별도로 깔끔하게 정리했습니다 https://blog.naver.com/dbswjdgkssla
영상이 도움이 되셨으면 좋아요 한 번만 눌러주세요:)

참고 자료 모두 올려놓았으니 참고하셔서 좋은 결과 있으시길 바랍니다
참고로 개념이 간단하게 정리된 PDF 파일은 시나공에서 제공하는 거라고 하네요 그 때 홈페이지에서 무료 다운 했었었는데 링크를 못 찾겠어서 그냥 제가 가지고 있는 파일을 압축해서 블로그에 올려 놓았습니다.

영상과 자료가 도움이 되셨으면 구독과 좋아요 한 번씩 부탁드릴게요~!
오늘도 학습하는 학습자 여러분들을 응원합니다:D

p.s 2020-09-18
공부법 관련해서는 마지막으로 올리는 컨텐츠가 아닐까 생각하네요~_~ / 화이팅
Interviewer[인터뷰어]_Yoonpago : 가장많이 하시는 질문정리
Q1. 비전공자인데 기간이 얼마안남았다 루틴따라가면 합격 가능하냐?
- 이에 대한 대답은 당연히 가능하지만 본인의 노력 여하에 달렸다고 생각하시면 될 것 같습니다. 전공자들도 자격증 공부할 때 하루 최소 2시간~3시간은 쏟아서 땁니다. 그렇다면 본인이 비전공자라면 그 이상의 시간을 투자하고 공부해야 가능한 것이겠죠? 사실 전공자들도 이론 공부할 때 완전히 다 이해하면서 하시는 분들은 잘 없습니다만 어느정도 비 전공자들보다 조금 유리한 것일 뿐이지 사실상 산업기사 준비하시는 분들은 기본베이스는 거의가 다 비슷비슷합니다. 괜히 쫄지마시고 그냥 일단 시작하시고 더 공부하시면 됩니다.

Q2. 전자계산기 구조 이론은 봐도 모르겠다 어찌하냐?
- 2과목 전자계산기는 저도 지금 봐도 이해가 안되는거 많습니다. 블로그에 상세히 말씀드려놨지만 2과목은 실무에서 안씁니다. 졸업하고 실무까지 다 갔는데 아직도 이 과목은 왜 있는지 이해가 안갑니다 . 그냥 문제 외워서 최저만 넘기는거 추천합니다. 그리고 그 외에도 이론이 이해가 안가는게 많다는 분도 있으셨는데 그런건 인터넷 + 이론정리PDF(블로그에있음) 파일 이용해서 공부하셔야죠??? 저같은 똥멍청이도 한 5번 6번 보면 아 시발 이거네 합니다. 그만큼 보고나서 모르겠다고하세요. 사람머리로 충분히 이해 가능한 영역으로 나옵니다(물론 2과목도 그렇게치면 계속 보면 이해는 되겠지만 굳이 그럴 필요가 없다는 것입니다 실무에서 전혀 안쓰니까요)

Q3. 2주루틴 따라가서 기출만 보면 합격 할 수 있나요?
- 필기는 가능합니다 근데 제가 블로그에 정리해 놓았듯이 필기.만 합격 가능합니다. 실기는 필기의 이론을 베이스로 이해가 되어 있어야 합격 가능합니다. 특히 알고리즘이나 DB부분은 프로그래밍적 지식이 많이 사용되기때문에 어차피 나중에 공부해야만 할 것들 나중에 또 하려고 하지말고 지금 필기 공부 할 때 미리 해두라는 겁니다.

Q4. 2주 이하로 남아서 시간이 너무 부족한데 어쩌죠?
- 어... 음.... 하기 싫으시다는?.. 것 같은데요?... 해드릴 수 있는 말이 없네요 ..ㅠ 늦었으면 늦은만큼 더 많은 시간을 투자하셔야겠죠?.. 최소 2주~3주로 넉넉잡아서 공부하시길 바래요 ㅠ

Q5. 독학으로 합격 가능할까요?
- 학원가서 따는 사람 ... 바보...

Q6. 정보처리산업기사 바뀐거 아니에요? 시험 바꼈다던데?
- 정보처리기사가 바꼈지 정보처리산업기사는 2022년까지 그대로입니다

Q. 정보처리산업기사 해설파일이 CBT에 없는데 어떻게하죠?
- 제가 공부했던 것 보니 교사용에 제가 해설을 따로 썼던거더라구요 본인이 직접 작성하면서 공부하셔야 할 것 같습니다 어차피 개념 보면서 정리 해야 하는거니까 문제 답이랑 틀린이유 분석하면서 본인이 따로 정리해서 만들어 가시면 될 것 같습니당
SH J : 형님 실기는 한달이면 가능할까요? 빠듯할까요..
gyu : 안녕하세요. 전문대 졸업반인데요 컴퓨터과입니다, 이번 마지막 필기에 정보처리산업기사 시험을 접수했습니다. 졸업하고 학은제해서 기사취득 할 예정인데 채용공고들을 보니까 대부분 기사를 우대하지 산업기사는 잘 없더라구요. 10월에 면접예정으로 되어있긴한데 취업하게 되면 기사따는것이 더 나을려나요?
오늘하루 : IT쪽 관련 일을 현재 하고있습니다. 산업기사 준비중인데 학점은행제 돌려서 차라리 기사시험을 보는게 더 좋을까요???
하버드 : 혹시 정보처리 산업기사 개편이 내년이라는 말이 있던데 정확히 알수 있을까요???
z z : 제 경험을 말씀 드리면
전자계산기 구조를 제외한 나머지 4과목은 기출만 계속 돌리는게 답이고
(전 인강을 모두 들어봤지만 결국 "이 부분 시험에 출제됩니다 암기하세요~" 라는 식의 강의입니다)
기출 풀이에서 여러번 틀리는 문제는 이론을 보면서 왜 이런 원리인지 공부하고 암기.

전자계산기 구조는 반이 암기이고 나머지 반이 계산 문제기 때문에
계산 공식은 이론을 보고 따라 풀면서 계산법을 익히고
(계산식이 유사한 것들이 굉장히 많아서 문제 풀때 이게 이 공식이였나? 하면서 헷갈립니다.)
암기 내용은 역시 기출 돌리면서 문제와 답 암기

이론보다 '기출 문제'를 눈에 익히는 게 중요한 것 같습니다.
이론을 아무리 잘 숙지했어도 문제는 얼마든지 복잡하게 꼬아서 낼 수 있기 때문에
내용을 충분히 이해한 파트인데도 문제의 함정(말장난)으로 인해 어이없게 틀릴 수 있어요.
행동하자 : 블로그 글 진짜 깔끔하게 잘 써주셨네요.
참고하겠습니다.
복숭아봉봉 : 해설집 CBT에서 못찾았는데 다른 해설집은 찾았는데 연도가 15년~13년인데 괜찮을까요??
Hlee J : 윤파고님 영상 잘봤습니다. 제가 다다음주 정처산기 필기시험을칩니다. 만약 필기실기를 땃따는 가정하에 기사자격증을 치려면 산업기사+실무경력 2년이면 응시할수있다고 알고있습니다 학점은행제 제외. 여기서 궁금한게... 정보처리산업기사 자격증 하나만으로 어떠한회사라도 경력을쌓는곳에 취업을 할수는있을까요? ..... 저는 비전공자+전문대졸 입니다 희망을걸고 여쭤봅니다 IT쪽으로 일을하고싶어서요
배세진 : cbt 사이트에 해설이 달린 파일이없어요.. 어디서 구하나요??

정보처리기사 필기 합격공부방법 (비전공자+직장인)

자격증을 따보자
정보처리기사 필기 합격공부방법 비전공자+직장인
마이크 상태가 안좋아서 녹음이 잘안됬네요 죄송합니다
good ho : 컴맹 입니다 정보처리기사 컴맹도
취득할수있나요
유지태 : 그 존내게 많은걸 2주만에 반복까지 한다니 ㄷㄷ
JOY Park : 완전 비전공자인데요ㅜㅜ 기출문제는 어떻게 구하나요...??ㅜㅜㅜㅜㅜ
영등포진돗개 : 산업기사 준비하는데요 기출문제는 몇년치 보셨나요??
최영조 : 정보처리기사 내년부터 까다로워진다고 하는데.. 그 부분에 대해서 알려주시면 감사할거같아요!! ㅠㅠ
백서영 : https://cafe.naver.com/joonggonara/647669968 시나공 필기 책 싸게 팝니다~
연이 : 저도 처음 시작하는데 많은 도움이 됐어요
이혁수 : 정보처리산업기사 비전공자인데 9일 남았는데 힘들까요?
쥐명닭근혜 : 소리 넘작음 짜증 모기가 앵앵대네
오오인곤 : 기출문제-해설분석-이론서 읽기 혹시 다른 공부 할 때도 필요한 방법이 아닐까 생각이 드네요....!

그리고 기출문제 채점해서 점수 제대로 안 나왔다고 멘붕 오지 말기!!

정보처리 산업기사 필기 공부법 | 3일 합격 알려드림

안녕하세요 학점은행제 플래너 이현수입니다.

블로그 : https://blog.naver.com/dlgustn678

오늘은 정보처리산업기사 필기에 대해 다뤄봤습니다.
영상 보고 따라하시면 꼭 합격할 수 있으니
끝까지 시청해주시길 바랍니다.
더 자세한 공부법과 응시자격을 갖추지 못하신 분들은
카카오톡 : 131412
전화번호 : 010 2477 5433
밑 영상 댓글로 문의 주세요 !

#정보처리산업기사#필기#공부법
이현수TV : 구독과 좋아요 눌러주시면 정말 감사드리겠습니다 !
좋은 영상으로 찾아뵙겠습니다 !
이현수TV : 오늘은 정보처리산업기사 필기 공부법에 대해 알아보았습니다
IT 정보 단톡방 : https://open.kakao.com/o/gC0NBxAc
블로그 : https://blog.naver.com/dlgustn678
더 자세한 상담은 카카오톡 ID:131412
연락처 : 010-2477-5433
으로 연락주세요 !
오리님 : 이번에는 꼭 취득할게요 현수님 ㅠㅠ

... 

#정보처리산업기사필기공부

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 2,170건 1 페이지
게시물 검색